1. Как вы описали бы свой стиль работы и подход
    к адвокатской деятельности?

К адвокатам применяются достаточно жесткие требования. Наша деятельность регулируется профессиональным законом и Кодексом профессиональной этики. Адвокат, как публичная личность, должен вести себя достойно, иметь высокий профессиональный уровень, иметь достаточно гибкое мышление, уметь быстро анализировать ситуацию, при этом, обладать высоким уровнем стрессоустойчивости. Кроме того, адвокат должен быть коммуникабельным, работоспособным, настойчивым, естественно законопослушным. А еще, в современном мире, адвокат это и менеджер, и психолог, и маркетолог. Ну в общем и швец, и жнец и на дуде игрец.

Поэтому стиль работы определяется современными реалиями: я очень много читаю, анализирую, знакомлюсь постоянно с практической стороной законов и судебной практики, стараюсь идти в ногу со временем, очень гибко подходить и к общению с клиентами, и к решению задачи. Часто клиент сам не понимает, в чем заключается его проблема. Мне нужно выслушать, дать оценку ситуации, понять можно ли чем -то помочь и какой предположительно будет результат самым благоприятным для клиента. А еще затем постараться клиента убедить в своей способности решить его проблему. Затем заняться уже самой проблемой. Чувствуете, как все сложно?) Это не как в магазине, пришел покупатель – купил колбасу. Здесь нужно очень много чего уметь, и помимо профессиональных навыков, обладать харизмой, умением убеждать и вселять людям уверенность в свои силы и возможности решить возникшую проблему.

1. На каких областях
    права вы специализируетесь и почему выбрали именно их?

Я всегда считала себя в большей степени цивилистом, чем криминалистом, если можно так выразиться. Вопросы недвижимости и собственности – это то, чем я занимаюсь уже много лет. Еще я на протяжении многих лет специализировалась на избирательном праве, и многократно работала с кандидатами в депутаты различных уровней, сопровождая их избирательные кампании, оказывая юридическое сопровождение. За плечами у меня очень значимый бэкграунд с теми, кто сейчас на государственных постах, включая депутатов Гос Думы и губернаторов.

Но больше всего мне импонируют арбитражные споры. Там я как рыба в воде. Все четко и понятно. Люблю именно с этим работать, да и заказчики – представители бизнеса, как правило люди, с которыми очень быстро находишь общий язык и понимаешь, что тебя слышат и заинтересованы именно в результате твоей работы.

1. Каков ваш опыт работы с клиентами из разных социальных групп
    и культурных сред?

Клиенты конечно же разные, потому что они люди, а люди разные. Есть очень благодарные, которые и помнят и ценят то, что ты для них сделала. Есть такие, кто на протяжении многих лет идет рука об руку со мной, уже стал не просто клиентом, а другом или компаньоном.

Есть такие, кто обесценивает твой труд, особенно в конце пути, когда результат уже достигнут, и говорит, что мог бы и сам все сделать. И это  понятно, особенно, когда получил желаемое. Но таких мало. Сейчас, уже проработав много лет, я стараюсь дистанцироваться от манипуляторов, лгунов, непорядочных людей, которых я чутко чувствую. Интуиция подсказывает. Особенно после набитых шишек.

Поэтому, не делю людей на социальные группы и культурные среды. Для меня люди делятся на порядочных и непорядочных. Это такое внутреннее, словами не объяснить.

1. Можете ли вы рассказать о сложных, или интересных случаях,
    с которыми вы сталкивались в своей практике?

Сложных случаев было много. Решение сложных задач – это просто самый кайф в моей работе. Именно выиграть дело, в которое не верил заказчик, или даже я сама сомневалась в успехе – вот это истинное наслаждение от работы.

Но для меня даже не это определяет смысл моего труда. Не решение сложных дел, а решение ситуаций, когда ты реально смог человеку спасти жизнь: помог не сесть надолго, помог не остаться на улице, помог и сделал так, чтобы человек не сломал свою жизнь. У меня таких ситуаций было немного, но они самые важные, и я искренне рада, что смогла в жизни быть настолько кому то полезной.

1. Какими навыками и качествами должен
    обладать успешный адвокат?

Успешный адвокат, это адвокат, который имеет практику, уважаемый клиентами и коллегами, адвокат, к мнению которого прислушиваются и коллеги и судьи. Поэтому, чтобы быть успешным, мало только того, чтобы читать законы. Нужны обладать гибким умом, знать, как найти выход из запутанной ситуации, быть креативным, то есть уметь выходить за рамки. Только не за рамки закона!

Еще адвокат, если он хочет быть успешным. не должен быть снобом или высокомерным. Это позволяют себе только новички в профессии. Потому что тот, кто работает давно и знает, как быстро может человек упасть с высокой  вершины, и какие могут быть в жизни ситуации, когда порой вчера – одно, а сегодня – совершенно другое, понимает, что в жизни случаются самые ироничные ситуации, и ирония судьбы может быть очень жестокой.

1. Какую роль играет этика в вашей профессии и как вы подходите к решению этических дилемм?

Этика очень важна, я уже говорила, потому что адвокат – публичная личность. Адвокат не должен вести себя так, чтобы потом коллегам по цеху было стыдно. И в основной своей массе мои коллеги это достаточно четко понимают. А те кто не понимает, скорее всего случайные люди в профессии.

А вот в этические дилеммы я стараюсь не попадать, чтобы не идти на сделки с совестью или, чтобы потом не было стыдно и горько.

1. Как вы обычно подходите к разрешению конфликтов с противоположной стороной или коллегами?

Такие конфликты, как правило, не возникают, потому что с обеих сторон профессионалы. Мы можем в судебном заседании просто растирать друг друга в пыль и прах, а после заседания,  как, впрочем и до, мило общаться на разные отвлеченные темы.

У меня только в начале моей работы в Крыму была ситуация, когда оппонент так сильно хотел избавиться от меня, что написал на меня заявление в полицию, о том, что я из припаркованного возле суда авто, в котором, кстати, спал его водитель, похитила барсетку с деньгами и документами. Это был конечно полный треш! Мне пришлось давать объяснения по этому поводу. Я прям себя такой медвежатницей почувствоала!)))

Дело, кстати, они разгромно проиграли, а у меня да, пару часов не было настроения)

1. Как вы продолжаете свое профессиональное образование и развитие, чтобы быть в курсе последних изменений в законодательстве?

Ну в первую очередь – это самообразование, постоянно, круглосуточно, ежедневно, ежемесячно и круглогодично, то есть всегда! Без этого юрист не юрист, адвокат не адвокат. Читаю, смотрю вебинары. У нас, кстати, ФПА очень щепетильно следит за нашим самообучением. Это на постоянной основе. Еще этому способствуют правовые базы: Гарант и Консультант.

1. Как вы оцениваете вероятность успеха в делах, с которыми работаете,
    и как вы объясняете клиентам свои ожидания?

Самое главное – не давать 100 процентных гарантий клиенту. Считаю, что так делают только мошенники, потому что 100 процентные гарантии дает только Бог! Я всегда говорю о том, что клиент, если хочет положительного результата, должен быть с адвокатом честным, в первую очередь. Тогда гораздо проще понять перспективы дела. В зависимости от этого, дела можно поделить на те, с которыми можно работать и те, которые можно похоронить. Есть такой анекдот: адвокат говорит клиенту: «Я сделал, все, что мог!» Клиент удивленно спрашивает: «Но вы же только помолились и выпили виски?» Адвокат отвечает: «Все что мог!» Такие ситуации бывают крайне редко, я всегда пытаюсь нащупать соломинку и ухватиться за нее.

1. Что бы вы посоветовали студентам, которые рассматривают возможность стать адвокатами?

Не рассчитывать на быстрый заработок и на то, что быстро станут востребованными. В нашей профессии ценится опыт, а он нарабатывается годами. Как и имя, которое нужно сначала создавать, потом ценить и беречь и не идти на поводу желания быстро срубить деньжат «по легкому». Потому что репутацию долго нарабатывать и терять очень быстро. А еще, нужно понимать, что с одного дела на всю жизнь денег не заработать, поэтому деньги нужно брать соразмерно вложенного труда, профессионального уровня и потраченного времени, в том числе на собственный квалификационный уровень.

Уведомить о
guest